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Champagne vs Prosecco

par | Jan 26, 2024 | Non classé

Hormis le choix des cépages (type de raisin), le champagne ne peut-être produit que dans une région d’appellation bien définie qui est la Champagne. Celle-ci s’étire de La Haute Marne à l’Aisne, en passant par l’Aude et la Marne, tandis que le Prosecco est essentiellement produit en Italie, dans la région Frioul-Vénétie.

La différence fondamentale relève de la méthode de production. Pour le champagne, une deuxième fermentation en bouteille est nécessaire. Pour le Prosecco, on utilise la méthode dite « Charmat » qui consiste à effectuer la fermentation secondaire en cuve close en acier inoxydable, avant la mise en bouteille.

Il en va de même pour le « Sekt » allemand. Les crémants eux sont élaborés selon la même procédure que les champagnes, appelée « méthode champenoise ».

En raison de la méthode de production, les bulles des prosecco sont moins fines et les goûts davantage fruités. Les Prosecco sont plus frais et plus légers. En champagne un processus long de fermentation en bouteille confère au champagne des saveurs riches et complexes avec une bulle plus fine.